Долина РАдости

Путешествие на червеферму

6Здоровья, друзья!

Хотелось бы поделиться впечатлениями и некоторыми фактами от экскурсии на червеферму и биовегетарий компании «Грин-ПИКъ», которая прошла 8 февраля 2015 г.

Осенью на этой экскурсии уже были Андрей Кожарский и Сергей с Ольгой Сушковы. После их рассказа  очень хотелось посмотреть на всё своими глазами. Поэтому, собрав внушительную делегацию от Поселения РП «Долина Радости» в составе Сергея Каменева, Мартынова Александра и Лебедевых Алексея и Ларисы, мы отправились в повторную экспедицию во Владимирскую область.

Стоимость экскурсии в биовегетарий и червеферму составляет 2 000 руб., старт из Москвы в 8-30 от метро Новокосино на новеньком миниавтобусе «Мерседес».

Все объекты нашей экскурсии находились рядом с городом Ковров. Дорога туда занимает в среднем 4 часа, нам повезло добраться за 3,5. По дороге экскурсовод рассказывала про деятельность «Грин-ПИКъ», какие проекты сейчас реализуются и какие уже реализованы, описывала основные направления деятельности.

Нас собралась хорошая компания: кроме четверых поселенцев было ещё человек 8 из Москвы, Питера и Казани.

Червеферма

Помещение для червефермы.

Червеферма – это ферма по разведению червя для производства биогумуса из различных биоотходов. Она располагается в старом овощехранилище, длинной метров 50, шириной – 12 метров, засыпанном снаружи по бокам землей. Пол в помещении отделён от грунта бетонной плитой, чтобы на червяков не напали кроты и другие хищники.

Оптимальная температура для червяков, при которой они активно размножаются и «работают», 17 -24 градуса. С одного квадратного метра червегряды за год получается порядка тонны капролита-биогумуса, который является лучшей основой для почвы в огороде, саду или теплице.

Для поддержания оптимальной температуры в червятне зимой постоянно топится печь, поэтому основные расходы здесь — это отопление. Раньше топили дровами, сейчас топят пеллетами (- это мелкие спрессованные стружки), которые засыпают в печь утром и вечером примерно по 200 кг. Цена 1 тонны пеллетов до недавнего времени составляла 5 000р рублей, но сейчас подскочила до 9 000р. Для сокращения расходов, пришлось уменьшить отапливаемое пространство, для чего высокие потолки закрыли пенопластовыми плитами, уложив их на натянутую проволоку и запенив строительной пеной. Чем меньше площадь отапливаемого помещения, тем лучше – ограничением является высота человеческого роста необходимая для комфортной работы.

Освещение червям не нужно, потому свет включается только на момент проведения работ. Электричество подается бензогенератором.

Червятник обслуживают всего 2 человека, которых привозят из города. Как оказалось, местные деревенские мужики работать не хотят, хотя работа очень простая, совсем не интеллектуальная: с лопатой и тачкой надо время от времени проходить по червятнику, подсыпать червям корм, забирать готовый биогумус, а также поливать «грядки» для поддержания влажности.

Интересно, число червей в гряде при достаточной кормежке увеличивается в 2 раза каждые 40 дней. В одной горсти червей с землей содержится порядка 110 — 115 особей. Уникальность жизни червей ещё и в том, что сами регулируют свою численность и когда корм заканчивается, начинают размножаться меньше.

Несколько слов о технологии разведения червей

В той червеферме, которую посещали мы, используется технология «движущихся гряд». «Движущаяся гряда» движется путём подсыпки корма с одной стороны, например справа, и срезания готового биогумуса, в котором червей уже нет, с другой стороны (слева). Оптимальная высота «движущихся гряд» не должна быть больше полуметра, ширина примерно полтора метра. Но на самом деле, как оказалось, технологий разведения червей больше десятка.

7

Наиболее известная порода червей – это калифорнийские черви. Но здесь используется собственная порода – «Старатели», которая была выведена путём скрещивания червей из Киргизии с владимирскими червями. Эта порода более приспособленная к российскому климату и неприхотливая в питании.

Очень важно поливать поддерживать влажность гряд, сухость – единственное, что может очень легко убить червей, так как они на 99% состоят из воды.

Корм для червяков

Кормят червей один раз в 3-5 дней полежавшим перегнившим навозом. И, как рассказал руководитель червятника, лучше если навоз будет не с древесных опилок, а из соломы, т.к. солома быстрее разлагается, а опилки нет. А вообще идеальным кормом считается конский навоз. Говяжий – похуже. Дальше используют навоз свиней и птицы.

Птичий помет приходится обрабатывать особым способом, напрямую его давать червям нельзя. Основное требование к навозу – это отсутствие в нём аммиака, т.е. в нём не должно быть запаха «мочи». Для этого навоз буртуют – раскладывают на улице тонким слоем и через несколько дней переворачивают. Чем дольше перепревает навоз, тем лучше. Несмотря на то, что червей кормят навозом, в червятне совсем не пахнет. Есть легкий запах погреба, лесной земли, но не более того. При этом дополнительной вентиляции в червятнике не делали.

А вообще, кроме навоза, червей можно кормить любым компостом, в том числе на основе листового опада. Изначально владимирских червей кормили остатками еды с общепитов. Не вздумайте кормить червей опилками. Зубов у них нет, всё, что они не могут переработать, они просто «выкидывают» — выталкивают на поверхность гряды: палочки, опилки, твёрдые части насекомых.

Производительность Старателя довольно таки высокая. Так, например, из тонны навоза, выходит примерно 0,6 тонны (60%) стерильного (без семян) гумуса, который впоследствии можно смешать с торфом и песком, и использовать в биовегетарии. Очень важно производить гумус в закрытом помещении, чтобы в гумус не попали семена сорняков.

Компания «Грин-ПИКъ» скупает сырой капролит – результат жизнедеятельности червей – их испражнения – основа биогумуса, у стороннего производителя за 12-14 рублей за один кг. Далее они его просеивают, просушивают и упаковывают. Общее впечатление от общения и организации червятника очень хорошее. Можно с уверенностью утверждать, что «Грин-ПИКъ» производят очень качественный продукт.

Биовегетарий

Следующим нашим пунктом назначения стал солнечный биовегетарий – большая капитальная теплица, размером примерно 70 на 12 метров. Фундамент биовегетария углублен на 1.8 метра вниз и имеет отмостку снаружи.

Технология строительства биовегетария

Изначально за основу биовегетария была взята теплица по методике Иванова, приезжала его внучка, привозила чертежи, но такая теплица оказалась нежизнеспособной. Как выяснилось, сам Иванов свой проект не реализовал даже у себя на даче. После конструирования наклонной теплицы оказалось, что воздушная система по Иванову не работает, а на наклонной почве можно все ноги переломать и очень не удобно работать с тачкой. В результате его проект был признан не рабочим.

Сейчас биовегетарии компания «Грин-ПИКъ» строит по своим разработкам и даже лицензии на строительство продаёт. Теплица, которая на фотографиях первая, она является «концептуальной» — экспериментальной, поэтому сильно отличается от тех теплиц, лицензии на которые они продают. Эта теплица постоянно модернизировалась и усложнялась, в ней было проведено много экспериментов. Организаторы теплицы уверяют, что в той лицензии, которая продаётся, задействованы самые оптимальные на сегодня технологии.

«Грин-ПИКъ» продаёт 3 вида лицензии:

  1. Дачный вариант за 15 000руб.
  2. Профессиональный вариант за 45 000руб.
  3. Дилерскую лицензию в регионе – 120000 руб.

В лицензию входит небольшая доработка вегетария под учёт климатических особенностей и желаний заказчика.

Однако при всех достоинствах, есть один важный вопрос, без решения которого вырастить растений зимой не удастся. Это затраты на отопление и освещение. Однако судя по тому, как организаторы вегетария решают многие проблемы и сложности, можно предположить, что и в этом вопросе будет найден рациональный и недорогой выход.

Отопление биовегетария

Для отопления используются 4 газовые пушки, общий объём потребляемого газа – 400 кубов в день (это в зимний период). Осенью используется «шкаф»-тепловая ловушка с бутылками (на фото) – собственная разработка сотрудников компании.

2

Через этот «шкаф» пропущены трубы воздуховоды, проходящие между грядками на глубине 0,6 метров.

3

Летом излишняя жара сбрасывается через систему форточек (снизу и сверху), а в межсезонье (осенью) накопленное тепло возвращается в помещение теплицы.

Освещение биовегетария

Освещение по стоимости составляет половину от стоимости всего проекта. Над каждой грядкой работают 2 лампы мощностью 400Вт. Всего ламп порядка 70 штук. Суммарное освещение, даёт 80 000 люкс (Солнце даёт освещение 100 000 люкс). Для растений необходимо от 20 000 люкс. Для таких растений как редис нужен различный спектр, потому их дополнительно подсвечивают разноцветной диодной лентой.

4

Разработчики, как они уверяют, были опробованы всевозможные лампы. При этом выяснилось, что все диодные лампы не дают заявленных производителями характеристик.

Грядки для биовегетария

Грядки в биовегетарии устроены в виде поднятых деревянных коробов, шириной и высотой 0,5 метра. Расстояние между грядками 0,5 метра – очень удобно работать с одноколёсной тачкой.

5

Ящики грядок устанавливают прямо на грунте и засыпают земляной смесью, которая состоит из 30% капролита (биогумуса), 60% торфа и 10 % песка. В зависимости от кислотности торфа можно добавить гашёную известь.

Грядки наполняют смесью один раз, при проседании смесь подсыпают. Поддержание плодородия почвы идёт за счёт использования смешанных посадок из различных культур.

Крыша биовегетария не усиленная, округлая – аэродинамической конструкции, поэтому снега на крыше нет – он скатывается сам. Материалом для «остекления» крыши является поликарбонат-10.

1

При перекрытии крыши, организаторы советуют сразу после покупки поликарботана запаять торцы листа, что бы в процессе эксплуатации вовнутрь не попадала грязь и тогда его можно не мыть. Если брать усиленный поликорбонат, то у него, из-за дополнительных ребер, гораздо хуже светопропускная способность.

Опыление растений в биовегетарии

Летом в вегетарий через открытые окна прилетает огромное количество насекомых, которые всё опыляют, а на зимней период необходимо заселить две семьи шмелей в разных концах вегетария (от одного из соэкскурсников услышали, что у них очень вкусный мед, даже более полезный, чем пчелиный).

Общие выводы:

Впечатление от посещения червятни и биовегетария можно выразить одним английским словом — СУПЕР!

Из минусов можно отметить лишь следующие:

что биовегетарий, что червятник – очень неаккуратно утеплены, присутствует большое количество мелких щелей и не герметичностей, из-за чего тепло быстро уходит. На зимнее время, скорее всего все растения придётся консервировать. Китайцы, например, зимой для экономии накрывают теплицы теплым покрывалом и выращивают в темноте грибы! Но у них, конечно же, отличные от наших представления о вкусной и здоровой пище. Да и методы и цели выращивания продукции то же.

С уважением, Мартынов Александр, Каменев Сергей

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий