Долина РАдости

Поместья по принципу Большой семьи

3T0A3858В Кировской области, в двадцати километров на юг от областного центра начинается строительство первого в стране посёлка, основанного по принципам Живого Дома.

Участки в посёлке по одному гектару разбиты с использованием русских мер площади — десятин (примерно сто девять либо сто сорок пять соток). Все участки объединены в блоки по три-четыре участка. Дома на участках сгруппированы в одном месте, в центре которого находится общий дом. Проекты домов разработаны с применением золотого сечения (живых мер).

Посёлок находится в живописном месте, окружённом хвойным лесом. В четырёх километрах протекает река Быстрина — излюбленное место для туристических походов и отдыха кировчан.

Вы заметили несколько особенностей проекта Ключи?
Первая — то, что генплан утверждён не в гектарах, а в десятинах, в старой русской живой мере площади. Мы уже говорили о том, как это важно. Земля живая, и, когда её измеряют в живых мерах, в десятинах, вёрстах, она отвечает благодатью человеку. Эксперименты, проводимые уже несколько лет, показали, что все культуры приносят урожай на двадцать-сорок процентов больший в том случае, когда грядки измеряются живыми мерами.
Вторая особенность: проекты домов разработаны также по живым мерам, то есть в них заложен именно принцип золотого сечения.
Третья особенность: каждый участок — площадью одна десятина. Пока ещё в России очень мало таких посёлков. Хотя именно такой размер необходим для наиболее комфортного проживания семьи во взаимодействии с природой.
Четвёртая особенность: все участки разбиты на группы по три-четыре участка, дома сгруппированы в одном месте, и в центре стоит общий дом. То есть в посёлке реализуется принцип Большой Семьи. На этой особенности остановлюсь подробнее.

Обычная ситуация в нашей жизни: человек живёт в многоэтажном доме и зачастую не знает, как зовут его соседей по этажу. Большая плотность проживания, как ни странно, приводит к уменьшению количества контактов с другими людьми. Деревенский житель зачастую в течение дня полноценно общается с гораздо большим количеством людей, чем городской, хотя в городе у человека соседи в прямом смысле под боком — за стенкой, а у жителя деревни, возможно, ближайший сосед живёт в ста метрах.
Уменьшение количества контактов неизбежно приводит к снижению качества общения между людьми. А одна из важных составляющих нашей жизни — это взаимоотношения с другими людьми. Человек, мало и плохо общающийся, зачастую не способен увидеть изъяны в своей душе, в векторе собственного развития. Регулярное общение в таком случае зачастую ограничивается коллегами по работе, с которыми выстроены некие шаблонные отношения, и со своей «половиной» — супругом. Вот здесь-то можно встретить примеры отношений, достойных кунсткамеры. И нередко некому в этом случае подсказать, открыть глаза на абсурдность, нелепость, а иногда и дикость, происходящую в семье. Бывает, что и в деревенской жизни не принято «влазить» в чужую семью, а в семье, наоборот, не принято выносить сор из избы. И живут такие семьи годами, мучаясь, не догадываясь, что можно в немалой степени исправить ситуацию, лишь изменив образ жизни. Вот здесь, повторю, центральной является идея проживания по принципу «Большая Семья» — микросоциума, способствующего всестороннему развитию человека.

Вкратце повторю: в основе идеи Большой Семьи лежит принцип проживания нескольких семей в общем пространстве общения. Это может быть один большой дом с общим пространством, может быть несколько домов с одним «общим» домом. Смысл — создать такой образ жизни, чтобы условия проживания давали возможность каждодневного непринужденного общения семей между собой.

Один из таких вариантов — когда у каждой семьи есть свой дом и свой земельный участок, но три-четыре участка сблокированы между собой таким образом, что индивидуальные дома стоят недалеко друг от друга, каждый на своём участке, а в центре стоит общий дом. В него целесообразно вынести всё то, что неэффективно или затратно делать в индивидуальных домах. Это может быть хорошая детская игровая комната, тренажёрный зал, теннис, бильярд, гостиная с хорошей музыкой и домашним кинотеатром, сауна, гараж для снегохода и квадроцикла, системы коммуникаций: котельная, бойлерная, скважина, канализация и тому подобные вещи. Но главное здесь не в бытовой сфере: в таких условиях у семей будет каждодневный непринуждённый и естественный повод для общения. Конечно, не всегда отношения между семьями будут гладкими. Но когда вместе общаются три — четыре семьи, ситуация перманентного конфликта, уравновешенно негативного состояния между двумя семьями становится невозможной. Третья семья невольно будет выводить обе конфликтные стороны на поиск компромисса, указывать на очевидно абсурдные позиции каждой семьи. Такая же ситуация будет происходить и в случае конфликтов внутри семьи. Как бы ни скрывали супруги свой конфликт, в Большой Семье он рано или поздно вскроется и другая семья будет помощником в разрешении конфликтной ситуации. Таким образом, Большая Семья будет способствовать развитию отношений внутри семьи, между семьями и, следовательно, развитию всех её членов.

Другое, не менее важное значение Большой Семьи заключается в следующем. Известно, насколько сильными бывают мечты и стремления семейной пары, когда они приняты в согласии. Такие мечты гораздо быстрее и эффективнее воплощаются в жизнь. И хоть они исходят от двоих, их сила в сотни раз больше, чем стремления одного человека. Ещё более важный и значимый процесс происходит, когда несколько семейных пар придут к согласию по какому-либо вопросу и пожелают, чтобы события сложились так, как они решили. В этом случае мощность влияния на события в жизни возрастает уже в тысячи и десятки тысяч раз. Такие семьи могут формировать пространство и оказывать влияние на города и области с населением в несколько миллионов человек, а порой и на целые страны. И это не теоретические идеи, такие примеры уже не единичны.

Конечно, в процессе построения Большой Семьи возникнет много вопросов, которые необходимо будет решить: это и подбор семей для такого проживания, и вопрос испытательного срока, и финансовые вопросы, и любые другие, которые пока невозможно предвидеть. Но главное в концепции Большой Семьи уже определено: это развитие дружеских, взаимоуважительных отношений в паре, между семьями, со всем остальным Миром, многоплановое личностное развитие, выстраивание верной духовно-нравственной мировоззренческой основы.

Проживание семьи в своём доме на земельном участке также имеет большое значение. Практика существования родовых поместий, идея которых изложена в серии книг Владимира Мегре «Звенящие кедры России», показала существенное различие при проживании в городе и на своём участке. Само проживание на природе оказывает существенное влияние на человека: понимание того, что и природа в целом, и растения на своём участке — это живые создания; осознание того факта, что человек может влиять на окружающую живую природу не только своими действиями, но мыслями и состоянием; сознательное допущение возможности обратного влияния окружающего живого мира на жизнь человека. Многие замечали, что деревенские жители так же живут на природе, но их жизнь не отличается в лучшую сторону. Скорее всего, так происходит потому, что они не осознают значимости взаимодействия с природой, тем самым закрывая для себя такое воздействие. При выполнении же описанных условий человек сознательно открывает себя для влияния на него окружающего живого пространства. И зачастую это влияние оказывается далёким от того, что ожидали читатели книг В. Мегре.

Дело в том. что природа, призванная служить человеку, является естественным усилителем всего, что находится в его душе. Причем «усиление» происходит без разбора, хорошее это или плохое, поможет это или навредит человеку. Это как усилитель, в микрофон которого можно декламировать прекрасные стихи, а можно ругаться матом. Потому нередки случаи, когда человек берёт участок, возможно, переезжает для постоянного проживания, а с ним случаются серьёзные неприятности, иногда ему даже приходится уйти из жизни… В данном случае может быть крайне опасным понимание жизни, при котором человек снимает с себя ответственность за все происходящее с ним, когда причиной его бед и неудач являются другие люди, жизненные обстоятельства, правительство, начальник, тёмные силы, евреи, жрецы и т.д. Ещё хуже, когда человек начинает с ними бороться. Так же нередка ситуация, когда человек сбегает от проблем города на природу. Ему кажется, что, сменив обстановку, он уйдёт от преследовавших его неприятностей. Но это всего лишь попытка сбежать от решения задач, которая часто оканчивается провалом.

Создающим проблемы оказывается подход, когда человек считает, что он является проводником светлых сил, лишь на основе того факта, что он с любовью возделывает своё родовое поместье. Светлая идея перерастает в догму. Такая «индульгенция» лишает возможности критически относиться к собственным недостаткам, появляется категоричность, нетерпимость, уверенность в собственной правоте. Идейные и духовные разговоры всё реже сменяются действиями, человек всё больше отрывается от действительности. Поэтому так важен взрослый, осознанный подход к переезду в живое пространство.

Используя лишь некоторые элементы идей Большой Семьи и Живого дома, автор этих строк убедился, насколько меняется жизнь в лучшую сторону, увеличиваются возможности человека, возрастает качество жизни. Жизнь открывается новыми гранями, многократно увеличиваются возможности. И как хочется, чтобы вокруг было как можно больше счастливых, осознанных, мудрых семей!

Анатолий Некрасов, книга «Живой Домъ»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Подробная карта Красноярский край с городами, улицами и домами