Долина РАдости

Первый колодный мёд

3T0A9548Не стал дожидаться весны, выломал один язык сотовый. Тяжелый! С одной стороны — запечатанный мёд, с другой — перга. Пчелы недовольно жужжат. Одна даже вылетела и тут же замерзла, упав на снег.

Полуторагодовой эксперимент дал первые плоды: мёд, перга, забрус, подмор.
В подморе заметны клещи варроа — ссыпались вниз. Надеюсь, что мои, изрядно одичавшие пчёлки, сами справятся с этой напастью.

IMG_20151010_123529Подмор залил, случайно найденной в шкафу, бутылкой самогона, пускай настаивается — хорошая профилактика для мужского организма от всяких инфекций.

Жую соты, откусывая прямо от куска. Кисловато от перги. Мед ароматный, першит в горле. Непередаваемое ощущение, что мед свой.

3T0A9552


Полезная информация от друга — пасечника из общения в ФБ:
Все пчелиные семьи, идущие в зиму, для исключения «весеннего ослабления», состоять должны из пчел молодых осеннего вывода:
1. Пчелы, развившиеся из яиц, отложенных маткой до 20 июля, во время зимовки погибают на 60%. Дожившие же до весны 40% этих пчел ценности никакой не представляют: они погибают в течении первой недели после зимовки.
2. Пчелы, развившиеся из яиц, отложенных маткой в августе и в первые две декады сентября, почти полностью практически доживают до зимы. Они вымирают во время зимовки на 12-18%. В зимовку они идут с нерастраченной жизненной энергией, из зимовки выходят жизнеспособными, и поэтому хорошо работают на весеннем медосборе, живут весной примерно около месяца и успевают на смену себе воспитать молодое поколение пчел.
3. Пчелы, развившиеся из яиц, отложенных маткой в 3-ей декаде сентября — начале октября, доживают до зимовки полностью, но вымирают во время зимовки на 30%, так как часть их (самые поздние) идут в зиму с переполненным кишечником, так как не успевают сделать осенний очистительный облет. Но дожившие до весны 70% этих пчел являются самыми ценными для семьи — они очень деятельны и живут дольше других перезимовавших пчел.
Поэтому, если в природе нет взятка, надо как можно быстрее перевезти пчел на цветущие осенние медоносы или немедленно приступить к стимулирующим подкормкам обеспечив, таким образом, осеннее наращивание пчел. Каждой семье дают на ночь 0,2-1,0 л сахарного сиропа 50%-ной концентрации. Стимулирующая подкормка создает матке иллюзию медосбора, и она усиленно откладывает яйца.

Есть опасность, что семья станет очень агрессивной и будет кусать не только пчеловода и членов его семьи, но и соседей. А это может быть серьёзной проблемой. То есть, если бы твои пчёлы стояли где-нибудь на хуторе, то ничего, но если это в садовом товариществе или котеджном посёлке, проблемы могут быть, мягко говоря.
Это происходит потому, что при «тихой» смене матки (есть такая), а в колоде матку поменять невозможно и пчёлы сами это делают, семья всё больше и больше приобретает черты средне-русской породы. Это очень работоспособная пчела, зимоустойчивая, по размеру крупная и, главное, самая продуктивная, много мёда несёт. Но! Она же и крепко защищает свой урожай! Другими словами очень кусачая, очень.


Я читал, что сахаром кормить нельзя! Во-первых, сахар весь химический. Во-вторых, пчела, которая хоть раз попробовала сахар, уже не сможет нормальный мед давать.
Если уж подкармливать, то тем же медом. В природе-то никто пчел не подкармливает — сами справляются!

А вообще моя задача, чтобы минимум действий с пчелами. Пусть сами себя обеспечивают и мёдом, и борются с вредителями, и хищниками. Я им в этом не мешаю. Рою уже 1,5 года, его Сущность развивается и становится мудрее! Через 3-4 года, если все выживут, они станут абсолютно автономными!

3T0A9564
По агрессивности пчёл наблюдается такая тенденция: если в прошлом году пчелки кусали только меня, когда я сразу после города в леток свой нос совал. То в этом году и маму куснули, и Юльку, и мамину подругу, и даже соседа в пузо, когда он траву косил. Я себя не считаю, так как, когда я один раз долбанул по колоде, что-то там делал для лучшей вентиляции, так они прямо потекли оттуда и набросились на меня. Штук 30 не меньше. Пришлось ретироваться!

От соседа я откупился горстью подмора, залитого водкой. И обещаниями мёда в перспективе. И что укус пчелы — это полезно.
Все мои пока терпят…
А вот другие соседи…

Если будет совсем жесть, придётся отвезти колоду в поместье, хотя, конечно, это крайний вариант, так как переживаю, что в дороге соты могут обсыпаться от тряски…

Для первой пробы мёда был выломан один из этих сотовых языков:


Рецепт спиртовой настойки подмора (в первую очередь направлен на профилактику и лечение очень распространенной в наше время болезни у мужчин — простатита):

  • подмор;
  • залить водкой, а лучше спиртом по объему пчел;
  • настаивать 20 дней

Принимать утром натощак, количество капель настойки равной количеству лет на стакан воды, и так в течение 20 дней. Затем сделать перерыв месяц и можно продолжить процедуру.


С чего всё начиналось: http://dolinaradosti.com/paseka/

Световит Кожарский, родовое поместье № 240

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий