Долина РАдости

Рай на Земле — второй шаг: Лесная ферма

3T0A8272_1Значит, маточный сад — это роддом для Райского сада! Его просто надо возродить! Можно найти питомник, который имеет маточный сад, который демонстрируется покупателям их саженцев и там покупать деревья для своего поместья, а можно самим его заложить и, создавать, творить, растить новые сорта для себя, своих детей и внуков.

Маточный сад, как неотъемлемая часть  коммерческого питомника, может стать для желающих —  тяжелой, интересной и хорошо оплачиваемой работой на самого себя. Это обреченные на смерть польские, азиатские и другие эмигранты стоя 350-450 руб., большинство которых не доживают до плодоношения, а настоящие морозостойкие сорта с обильными урожаями, устойчивые к вредителям, экологически выращенные, а, главное, огромные плоды которых не надо обрабатывать газами для транспортировки и хранить под химическим воздействием, а можно просто снять с дерева в своем саду или достать из погреба в своем поместье — стоят 1500-2500 руб. И урожай, обладатели таких саженцев гарантированно получат на второй, третий год после посадки.

Теперь, когда мы разобрались с определениями «не убиваемый сад» и «маточный сад» мы можем  основательно подойти к поставленной задаче — определить место закладки сада. В курсе Андрея Собкалова по пермакультурному дизайну СКПД 2015 нам демонстрировался «проект Марка Шепарда, одного из практикующих пермакультуристов в холодном климате (4-я зона морозостойкости, аналог Подмосковья по суровости зимы), автора книги «Восстановительное сельское хозяйство», инициатора проекта «Новая лесная ферма» — это 42-х гектарное хозяйство на основе многолетних культур». «Несмотря на суровый климат (напоминаю 4-я зона морозостойкости) основными культурами хозяйства являются съедобные каштаны (т.е. не конские) и фундук разных видов и сортов. Также выращиваются чёрный орех, гикори, кедровый орех, яблоки, груши, вишни, а также из однолетних культур — спаржа и зимняя тыква». А персики, абрикосы, сливы — М.Шепард в Северной Америке  не выращивает, а В.Железов в Сибири — выращивает!

Сибирский садовод обращает наше внимание на то, что для деревьев, чтобы они плодоносили, необходимо выполнить стратегически важные условия. Для слив — безветренный уголок, для абрикосов — возвышенность, а знойный ветер им не страшен, для вишен и груш — отсутствие близкого залегания грунтовых вод. Нельзя сажать деревья на северном склоне или там, где вообще никогда не рос лес. А учитель по пермакультурному дизайну обучает нас создавать микроклимат на своем земельном участке. И на участке с северным склоном с помощью земляных работ, которым нас обучает Владимир Писаренко, можно сделать южный склон. Вопрос только в том, стоит ли овчинка выделки? Андрей Собкалов дает нам сведения, какие растения мы можем выращивать в своей климатической зоне, А Валерий Константинович Железов выращивает южные растения в северном ветреном безснежном месте за счет селекции, увеличения морозостойкости, выращивания деревьев с косточки, прививая и создавая из них совершенство.

Обучение А.Собкалова и В.К.Железова сходны по принципу «Ученик — это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь!» Если вы зажглись и поняли, какое место должно отводиться для «не убиваемого» маточного сада, то в следующей статье, я расскажу какие работы необходимо провести зимой, чтобы весенние посадки сеянцев были успешными.

 Хоменко Оксана, родовое поместье № 221

Начало статьи: «Рай на Земле — первый шаг»
Продолжение статьи: «Рай на Земле — второй шаг: Маточный сад»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий