Долина РАдости

Отзыв на Сертифицированный курс пермакультурного дизайна

Сертифицированный курс пермакультурного дизайна 2015 (далее – СКПД 2015) года проводился Пермакультурным исследовательским центром РАЙАР в заочной форме в виде он-лайн курса через Интернет. Хочу рассказать, что он из себя представлял, и какие впечатления о нем у меня остались. Думаю, это будет интересно всем, кто ищет и хочет пройти  курсы по пермакультуре на русском языке.

Я решила принять участие в СКПД в последний момент, честно говоря, ни в какую пермакультуру не верила после десятка безуспешных попыток реализовать приемы пермакультуры Хольцера, перекопанного участка и пустого пруда. Убитая земля в нашем родовом поместье и абсолютная невозможность применения накопленного на даче опыта земледелия, побудила меня глубоко капнуть в жизнь растений, для чего я поступила в РГСХА им Тимирязева, изучила основы садоводства и ландшафтного дизайна. Это дало мне знание по агрокультуре плодовых и о том, как сделать все красиво, но никак не продвинуло в освоении собственного поместья и вообще в понимании, почему ничего не растет и пруд пустой.

Прежде чем оплатить участие в курсе, я связалась с непосредственным руководителем ПИЦ РАЙАР Андреем Собкаловым и попросила его ответить на ряд интересующих меня вопросов. Приятно удивило, что Андрей быстро и довольно развернуто ответил на мое электронное письмо, хотя меня он не знал и никакой оплаты от меня на тот момент не получал.

Итак, прежде всего меня интересовал вопрос, почему курс проводится в заочной форме, а не в очной, ведь пермакультура у меня на тот момент ассоциировалась только с высокими грядками, прудами и плоскорезом Фокина. Из-за чего я сильно сомневалась, что заочный курс научит меня чему-то ценному — как же можно научить правильно копать по Интернету?

Сейчас-то я уже понимаю, что СКПД – это не про то, как правильно копать, хотя и про приемы агротехники в нем тоже рассказывают. СКПД – это основа правильного проектирования участка!

Андрей Собкалов подробно разобрал со мной плюсы и минусы заочной и очной формы обучения по СКПД, не буду приводить их все, лично меня привлекло то, что в ходе заочного курса я имею возможность разработать проект собственного участка и сдать его в качестве экзаменационной работы. В то время как на очнике проект приходится делать на основе чужого участка по знаниям, которые ты должен усвоить всего лишь за 12 дней! (об объеме материала в СКПД у меня также было весьма скудное представление).

Второй вопрос, который меня интересовал, что же такое этот таинственный Сертификат, который дает мне право заниматься пермакультурой. Он мне прям покоя не давал — как юриста меня всегда завораживало правовое регулирование интеллектуальной собственности.

На деле все оказалось гораздо проще: Сертификат СКПД подтверждает, что на курсе вы прошли через все обязательные темы и выполнили выпускное задание в виде дизайна для конкретного участка. Сертификат даёт вам право использовать слово «пермакультура» в коммерческих целях, в т.ч. оказывать услуги по разработке дизайна и обучать пермакультуре.

Выглядит он вот так:

фото сертификата СКПД (1)

С юридической точки зрения – это просто красивый листок бумаги, никакую интеллектуальную собственность он не защищает. Патента на пермакультуру не существует, по крайней мере, в России, хотя на сайте Роспатента можно отыскать «миллион» патентов на разные агроприемы, которые, по сути, являются «пермакультурными». Но сейчас не об этом.

Как проходил СКПД 2015

Форма курса мне показалась достаточно удобной: раз в неделю на почту приходило сообщение о том, что открыт доступ к материалу на следующую неделю. Весь предыдущий материал никуда не пропадал, его можно было повторять и просматривать сколько угодно раз. Материал остался в доступе даже после окончания курса.

После окончания занятий все должны были сдать теоретический тест и выполнить практическое задание. Практическое задание – это разработка конкретного дизайна реально существующего участка. Для всех участников СКПД работал форум, где по каждой пройденной теме можно задать вопрос.

Что понравилось

Курс пермакультурного дизайна дал мне общее понимание природных процессов, разрозненные куски знаний о природе сложились в общую картину, а из общей картины уже пришли ответы на мои вопросы. Для меня стало предельно ясно, почему мой пруд пустой и как это можно исправить. Однако это у меня к счастью пруд удачно расположен, мне просто повезло. Могло бы быть и так, что его пришлось бы закопать, так как приступать к планировке водоема на участке просто так, без тщательной подготовки и всех тех знаний, которые даются на СКПД, чревато серьезными неприятностями.

Больше всего меня поразила теория о хрупкости сред обитания и о том, что разные среды для одних и тех же видов растений требуют разных подходов к посадке и агротехнике. Как разве картошка будет по-разному расти в Карелии и в Тульской области??? Вот это открытие!

Кроме понимания природных процессов СКПД дал мне огромное количество просто полезной информации, например, о том, как получить топографические данные из открытых источников, не тратя огромные деньги на топосъемку, да и вообще о том, как к минимуму свести большинство расходов. Представьте себе пермакультура — это нет дорого, как кажется.

 

Что не понравилось

Единственное, что напрягало весь курс – это монотонность лекций, как в универ вернулась! Сидишь иногда слушаешь, а глаза слипаются, и не потому, что не интересно (материал прекрасный), а потому что лектор очень ровно и монотонно рассказывает.

 

Что в итоге получилось

По итогам курса я подготовила проект пермакультурного дизайна своего поместья. Из-за того, что многое уже было «наделано» до прохождения курса, главной моей задачей было не придумывать что-то новое, а исправлять имеющееся. Например, пришлось решать вопрос водосбора для большого пруда и кратерного сада путем строительства валоканав. Подробнее про валоканавы здесь. В итоге у меня получился вот такой проект:

мастер-план

Это называется базовый пермакультурный дизайн, в который входит: планировка водной системы (пруды, переливы, валоканавы), планировка дорог (для проезда автомобилей и техники, прохода человека с тележкой), планировка насаждений, план размещение зданий и сооружений и зонирование (зона 1 – огород, зона 2 – сад, зона 3 – животные и промышленное сельское хозяйство, зона 4 – продуктивный лес, зона 5 – перманентный лес). Про то, как что планировать подробно рассказывалось на курсах.

Конечно, когда начинаешь воплощать проект на практике, приходится вносить коррективы. Уже сейчас всего через 4 месяца после сдачи экзамена на СКПД проект выглядел бы по-другому.

 

В целом впечатление об СКПД 2015 осталось приятное, количество материала, предложенного к изучению, многократно превысило ожидаемое. Правда, в СКПД 2016 организаторы запланировали еще более обширную программу. Лично от себя рекомендую этот курс всем, кто приступает к планированию своего поместья.

Житель ПРП «Долина радости»

Мартынова Галина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий