Долина РАдости

Строительство купола. Часть 2

Читать начало

Приступили к строительству.

Несмотря на то, что решение о строительстве купольного дома было принято еще в январе 2014 года, к началу строительного сезона времени прошло довольно много, и былой энтузиазм стал сходить на нет. Все поселенцы сначала занялись весенними посадками, погрязли в строительстве собственных построек и домов, и практически до августа идея с купольным домом была забыта.

Некоторые наши былые вдохновители даже стали сомневаться в целесообразности строительства купола .  В итоге, имея на руках уже готовые части купольной конструкции, мы так и не преступили к строительству вплоть до сентября 2014 года. Были даже предложения  продать имеющийся «конструктор» и на вырученные средства построить простой четырехугольный навес.

К счастью идея не была заброшена, к инициативной группе присоединился Михаил Никитин, который совместно с Сергеем Сушковым, предложил все-таки строить купольный дом на сваевом фундаменте.

Сергей Сушков выделил  следующие преимущества именно свай в качестве фундамента под купольный дом:

1. Не требует много материала, не надо завозить машины щебня и песка.

2. Простота установки — не надо бурить глубокие ямы и месить бетон.

3. Легче выравнивать горизонталь. Если где-то выше где-то ниже, то не надо ничего подкладывать или доливать, достаточно побольше вкрутить или чуть выкрутить сваю

4. они долговечны

На общем собрании от 6 сентября 2014 года было принято решение приступить к строительству купольного дома и начать его с вкручивания свай, но сначала нужно было найти место под купол.

Эта задача была поставлена перед Сергеем Каменевым, который  разрабатывал проект общего участка.

Вот, что пишет Сергей, делясь впечатлениями о  выборе места для купола:

В поселении родовых поместий Долина Радости установку первого геокупола было решено осуществить на общем участке, согласно Проекту участка, на месте одной из спроектированных  беседок. Однако когда дело дошло до непосредственного строительства на месте, выяснилось, что само место имеет понижение, а устанавливать купол в низине не желательно. Поэтому посоветовавшись на месте, поселенцы приняли решение перенести строительства геокупола на 7 метров выше, к северу на более высокое и сухое место. При этом план общего участка было решено скорректировать с учётом внесённых изменений.

На общем энтузиазме 13 сентября  2014 года была произведена разметка купольного дома на общем участке (№ 207) в поселении «Долина радости».

Фото: производим разметку

DSC_2706

Для производства разметки купольного дома на месте вызвали автора купола Олега Минеева. Сваевый фундамент он одобрил, а для того, чтобы произвести точную разметку посоветовал на месте собрать нижний ярус купола и размечать место под фундамент четко под стыками нижней обвязки.

DSC_2724

После осуществления разметки фундамента, дело оставалось за малым – вкрутить 15 свай. Михаил Никитин закупил сваи и выгрузил их на общем участке.

Выделить один день и собраться всем вместе не получалось, поэтому решили собираться группами 3-5 человек в удобное для всех время и вкручивать столько свай, сколько получиться.

В итоге – это оказался наиболее правильный вариант, так как одновременно вкручивать даже две сваи неудобно и большое количество людей просто бы мешало друг другу.

Первый раз сваи вкручивали вечером после захода солнца. Генератор и прожекторы – нам в помощь. Сразу же поняли несколько важных моментов: во-первых,  вкручивать все сваи сразу не надо, пока много людей достаточно хорошо «наживить» (вкрутить на полметра) две-три сваи, так как это самое сложное, а потом уже вдвоем или втроем сваи довкручивать.

Во-вторых, легче всего сваи вкручивать с помощью большого рычага, то есть если изначально мы в качестве рычага использовали  лом и надетые на него две двухметровые сваи, то уже после первого раза Миша Никитин предложил  рычаг значительно удлинить за счет двух шестиметровых металлических труб.  К нашей удаче на утро следующего дня водитель, который должен был привезти Оксане Хоменко машину навоза, согласился заехать и купить  еще и две шестиметровые трубы, так что за доставку труб нам отдельно не пришлось доплачивать. С длинным рычагом дело пошло гораздо быстрее.

В-третьих, вкручивать сваи в темноте даже при наличии прожекторов и вкусного чая с печеньками,  которым нас поила Оксана, очень тяжело и неудобно. На следующий раз решено было, вкручивать сваи днем.

На следующий день сваи вкручивались веселее, но и на этом усовершенствования процесса не закончились. Помогавший в нашем нелегком труде отец Саши Мартынова предложил ещё утяжелить сваю, поставив на нее оголовок и сев верхом. Таким образом, свая вкручивалась уже не столько за счет усилий ходивших по кругу «бурлаков», но большей частью за счет собственного веса.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. За раз у нас получалось вкрутить не более 3 свай, да еще одна свая оказалась бракованной и никак не хотела вкручиваться . Мы ее и водой поливали и висели на ней все вместе и даже место ей поменяли, решив, что наткнулись на плотный грунт, но не тут то было. Другая свая на ее место вошла отлично, а бракованную с искривленной лопастью в итоге  Саша Мартынов с отцом просто вкопали.

Дальше нужно было собирать обвязку. Представляла она из себя просто нарезанные куски бруса, которые каким-то образом нужно было между собой соединить под определенным углом. На всякий случай уже на сваях еще раз собрали нижний ярус купола, чтобы убедиться, что все вкопано правильно, отметили угол срезов на брусках. С помощью торцевой пилы Сушкова Сергея и ножовки Лебедева Алексея бруски подогнали друг к другу, а затем привинтили их к сваям, предварительно обработав стыки текстуролом (антисептиком). Опасаясь весенних палов, решено было скосить травостой вокруг фундамента.

В качестве финального закрепления фундамента оголовки были приварена к сваям нашим дорогим сварщиком Сергеем Сушковым.

А сама обвязка была покрыта специальным  антисептическим составом силами трех замечательных женщин: Валей Шатковской, Ларисой Лебедевой и Оксаной Хоменко.

Фото: готовая обвязка

45v6yeMtcso

Следующий этап — это непосредственно сборка купола было решено перенести на 2015 год. По словам Олега Минеева, этот этап займет минимум 2 недели при работе двух человек.

Автор Мартынова Галина  благодарит за помощь в написании статьи своего мужа Мартынова Александра, а также соседей Каменева Сергея и Сушкова Сергея

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий