Долина РАдости

Встреча с главой Иваньковского р-на по переводу земель из СХ1 в СХ2

SI_1018x460Присутствовали со стороны представителей власти:
Марина Ивановна Козлова, глава администрации МО Иваньковское
Владимир Владимирович Мухин, глава администрации Ясногорского района
Софья Евгеньевна Баркашева, начальник отдела архитектуры Ясногорского района.
Кроме представителей власти в зале присутствовало примерно 85 человек, из них 10 из Славного, человек 4-6 местных жителей (в том числе Плотников), еще несколько человек – фермеров (не поселенцев), остальные – поселенцы, полагаю, что в основном из Красивой сказки и Живой Картины.

IMG_20180224_133548Встреча длилась около полутора часов, и, вопреки ожиданиям, прошла в конструктивном и дружелюбном русле, без демонстраций и бунтов.
Прошла в формате обсуждения того, что такое СХ1 и СХ2 и кому оно нужно.
Краткие выдержки из того, что звучало из уст представителей власти:
1) Мухин настроен дружелюбно и готов идти на встречу во всех вопросах, не вызывающих отторжения и протестов местного населения
2) ПЗЗ были приняты во исполнение требований градостроительного кодекса. Не принять ПЗЗ было нельзя, ибо с некоторого времени при отсутствии утвержденных ПЗЗ вообще ничего нельзя было бы строить.
3) Недавнее внесение в ПЗЗ зон СХ1 и СХ2 – также требование, спущенное в Ясногорский район сверху.
4) То, что в ПЗЗ всех без разбора поместили в СХ1 – не трагедия. Просто нужно было с чего-то начинать, и эту версию ПЗЗ можно исправить и довести до компромиссного варианта.
5) Принято решение, что все дачные и садовые товарищества, официально зарегистрированные, будут без всяких заявлений от их членов перенесены в СХ2. Земельные участки КФХ будут относиться к СХ2 после поступления заявлений от их владельцев. Естественно, через публичные слушания и принятие решения собранием представителей Ясногорского района. Но намерений отказывать КФХшникам в СХ2 нет.
6) В зоне СХ1 можно выращивать сельхозпродукцию и строить только некапитальные сооружения (навесы, бытовки, а также другие сооружения, не имеющие жестяной связи с землей).
7) Любые строения, имеющие связь с землей, можно возводить только в зоне СХ2. Сюда относятся и теплицы на мелкозаклубленном фундаменте, и сараи на сваях, и всё более крупное.
8) В настоящее время нет никакой налоговой дифференциации для зон СХ1 и СХ2. Но, теоретически, она может в будущем возникнуть. Типа отчасти и поэтому власти и собираются не всех КФХшников относить к СХ2, а только по заявлениям.
9) «Административно-бытовые строения» Баркашева считает неприемлимыми для сельхозземли. Никакого «административного». Если для КФХ это необходимо, то может быть «бытовое строение». Но не жилой дом. Ибо (со ссылкой на статью 6 закона о КФХ), в составе допустимого имущества КФХ не упомянуты жилые дома.

IMG_20180224_13354110) Как дальше узаконивать наши капитальные строения. Пока нет СХ2 – никак. После получения СХ2, если мы собираемся строить что-то капитальное, то нужно обращаться в администрацию Ясногорского района за разрешением на строительство. Если строение уже построено – то признавать на него свои права только в судебном порядке. Но это не в смысле, что администрация против таких строений, а в том смысле, что выдача разрешения на строительство законодательством предусмотрена только для еще не построенных строений. И администрация не собирается подставляться [прокуратуре], выдавая разрешения на строительство для уже построенных домов. Баркашева сказала, что рассматривает судебный порядок ввода в эксплуатацию нормальным и допустимым и нормальным, и когда для суда будут требоваться от КФХшников документы (экспертиза, типа что построенное ранее строение безопасно), администрация не будет чинить тут препятствия, если строение не представляет реальной угрозы.
11) Баркашева сообщила, что в ПЗЗ для СХ2 есть вспомогательный ВРИ «Одноквартирные жилые дома». На вопрос о том, что этот ВРИ отсутствует в общероссийском классификаторе ВРИ, что может стать проблемой в его применимости, например, на этапе взаимоотношений с Росреестром, Баркашева ответила, что это одна из причин, почему она советует регистрировать строения через суд. Говорит, мы вам можем много что разрешить, а Росреестр эти наши постановления и решения не примет. С судом оно надежнее. Но в любом случае – все это только после получения СХ2.
12) Плотников вел себя довольно тихо, с ним была только одна воинственная местная жительница, утверждающая, что главная тут власть и государство – это она и другие местные жители. И что МО Иваньковское – это заповедная зона и никакое строительство на землях сельскохозяйственного назначения тут недопустимо. Мухин ответил на это, что для развития района строительство необходимо. И никому не давать СХ2, оставив всех в СХ1 – это крайность. Дать всем подряд СХ2 – другая крайность. И он намерен путем диалога находить устраивающую большинство золотую середину.
13) Мухин сказал, что поток заявлений еще идет, в неделю приходит новых от 2 до 10 заявлений.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий